Simon Quilty é consultor pela MLX Australia

 

É possível os preços mundiais de carne permanecerem firmes enquanto os preços do gado australiano caem?

Eu acredito que a resposta a essa questão seja SIM. Houve períodos no passado onde este fenômeno ocorreu, e acredito que 2018 pode ser um ano similar, ao menos até outubro. Nos últimos 10 anos, esse mesmo acontecimento foi observado em 2007/2008 e em 2013/14 – cada um desses períodos anteriores também aconteceu em anos que eu defini como ciclos de “super demanda”.

A ocorrência de anos secos e áridos nesses períodos similares e anteriores se adicionam a essa oposição de tendências. Como afirmado em minha análise anterior, os níveis de preços globais podem registrar aumento de 6% a 16% e, no entanto, as perspectivas que descrevi abaixo podem continuar precificando entre 400 e 500 ac/kg em outubro deste ano na Austrália.

Eu acredito que uma das razões importantes para isso foi a manutenção constante do gado australiano entre 2015 e 2017, que estimo estar perto de 27,5 a 28,5 milhões de cabeças e o potencial período seco em curso, que agora está ficando evidente em partes de Nova Gales do Sul e Queensland.

Em análises anteriores eu argumentei sobre uma variação negativa suave dos preços na ordem de 450 a 500 ac/kg ou uma forte queda de 400 a 450 ac/kg. Esses pontos de vista ainda permanecem bastante similar, e abaixo eu atualizei as potenciais tendências baseado em 3 diferentes abordagens de medida para onde os preços do gado podem se direcionar em 2018.

A metodologia utilizada foi:

  1. Analisar os ciclos pecuários anteriores;
  2. Comparação com os ciclos anteriores de bovinos vivos dos EUA;
  3. Comparação com os preços internacionais de gado. Onde estão os atuais patamares de preços de gado australiano, supervalorizados ou desvalorizados?

O último indicador sobre a carcaça equivalente foi de 540,50 ac/kg.

O gráfico a seguir destaca os períodos em que os preços da carne aumentaram e o indicador australiano recuou (linha laranja – indicador do boi gordo da Austrália / linha azul – Indicador do preço da carne).

  1. Analisando os ciclos pecuários anteriores

Os dois gráficos a seguir são do mesmo ciclo pecuário, mas o índice do segundo gráfico exibe de forma mais clara aquilo em que eu acredito, ou seja, de como o atual ciclo se situa em relação aos anteriores.

Pontos a se destacar:

  • As condições úmidas de outubro e novembro ao longo de muitas partes da Austrália resultaram em um rally de alta do indicador de 505 ac/kg para a máxima mais recente de 582 ac/kg. Mas como pode ser observado nos seguintes mapas de precipitação as condições ficaram muito mais secas.

  • Em ciclos anteriores (veja o gráfico abaixo) – A recente alta para os preços não foi incomum em um curto período de tempo, apesar de dessa vez a alta surgir um pouco mais tarde do que em ciclos anteriores, a eventual queda tende a aparecer a partir de agora por quase o equilíbrio da duração dos ciclos – que em análises anteriores indiquei ser em outubro deste ano.
  • A duração dos ciclos anteriores foi de 46, 47 e 48 meses, enquanto que em outubro deste ano, como comentado anteriormente, completa 47 meses de duração do ciclo atual. Mas como as condições de seca devem prevalecer em toda a costa leste, o fundo do ciclo pode ser adiantado em 1 ou 2 meses.
  • A variação entre as máximas e as mínimas em cada período foram de -42%, -36% e -33%, o que equivaleria no ciclo atual em mínima de 420,5 ac/kg, 464 ac/kg e 485ac/kg CW (já que a máxima tem sido de 725 ac/kg em outubro de 2016).

Eu acredito que os mapas de desenvolvimento das pastagens a seguir não representam completamente o quão secos os pastos se tornaram em cada um destes estados, mas refletem condições anteriores beneficiadas pelas chuvas em outubro e novembro, já que as recentes ondas de calor resultarão em mapas diferentes em janeiro acerca das condições das pastagens. A atual corrente de calor provavelmente continuará pelo sul da Austrália pelos próximos 3 dias.

2 Comparação com os ciclos anteriores de bovinos vivos dos EUA;

A seguinte tendência também é notadamente similar a atual recuperação dos preços do gado, sendo muito similar com o que aconteceu nos EUA há dois anos.

E se as condições de seca prevalecerem, os preços podem começar uma curva negativa a partir do início de março, assim como ocorreu nos EUA, onde as cotações caíram 31% quase continuamente por 7 meses e atingiram a base em outubro. Isso significaria uma queda do indicador para 387 ac/kg – Acho que esse movimento extremo é improvável, mas destaca como os mercados pecuários podem ser voláteis em outros países.

Assim como eu indiquei em minha análise anterior, esta não é uma previsão, mas uma tendência que permaneceu insistentemente verdadeira nos últimos 2,5 anos, e o baixo valor para o indicador de 400 ac/kg é a minha estimativa de preços se essa projeção se confirmar verdadeira.

Pontos a se destacar:

  • O pico dos preços pecuários dos EUA foi em novembro de 2014 no valor de US$ 171 a cada 100 gramas. O pico dos preços australiano foi em outubro de 2016 de725 ac/kg CW.
  • A mínima do ciclo de preços nos EUA foi em outubro de 2016 de US$ 95,9 a cada 100 gramas (queda de 44%), o que equivaleria na Austrália a um recuo para 400 a 410 ac/kg.

Comparação com os preços internacionais de gado. Onde estão os atuais patamares de preços de gado australiano – supervalorizados ou desvalorizados?

A tabela a seguir compara os atuais preços pecuários da Austrália com os nossos concorrentes em todo o mundo, de modo a responder à pergunta se os preços australianos estão supervalorizados ou desvalorizados.

Em resumo, a resposta continua a ser sim. Os preços australianos parecem estar 21% mais caros quando comparados com a média entre EUA, Uruguai, Brasil e Argentina.

Na verdade, para estar de acordo com o histórico de longo prazo, os preços australianos deveriam estar em 440 ac/kg atualmente (os preços internacionais têm um atraso de 2 semanas devido a procedimentos dos relatórios).

O interessante a se notar é que em relação à média de longo prazo, os preços na Austrália estão no mesmo patamar do mercado norte-americano – normalmente a diferença para a média de longo prazo é de 37% e atualmente os preços australianos estão 36% abaixo dos valores dos EUA.

Mas a verdadeira fraqueza global está nas cotações da América do Sul. Na comparação com a média entre Uruguai, Brasil e Argentina, os preços na Austrália estão 29% mais caros.

Essa informação é particularmente importante quando se trata sobre a dificuldade de competição em termos de exportação de carne bovina, especificamente com China e Oriente Médio.

4 Conclusão

Ao se analisar o atual indicador australiano de 540,50 ac/kg e para onde poderia se encaminhar os preços nos próximos 12 meses, as tendências descritas acima continuam a ser prejudiciais aos produtores.

Os resultados desta análise devem ser considerados como um guia, e não como fator final de decisão em relação aos rumos dos preços australianos. Sendo que uma variação negativa mais branda ou mais expressiva será muito influenciada pela potencial condição de seca na Austrália em 2018.

Alguns últimos itens a se destacar:

  • O fato de que dois métodos apontam para as mínimas em outubro é um ponto de referência em potencial interessante;
  • Uma queda dos preços mais branda ou mais acentuada deverá ser resultado da seca e/ou forte demanda global. Sem seca em 2018 e forte demanda global resultaria em variação negativa mais leve, enquanto que forte seca e fraca demanda global causaria uma queda mais expressiva dos preços;
  • Separei as duas intensidades de variação da seguinte forma:

  • Um fato de que estou certo é que ainda não completamos o atual ciclo de preços pecuários, e sua data de conclusão será em 2018, com uma estimativa baseada em tendência indicando para outubro deste ano, dependendo das estações do ano e outras variáveis, como a demanda.
  • De todo modo, eu acredito que 2018 será um ano difícil aos pecuaristas australianos.