Gustavo Rezende Machado é trainee pela Agrifatto

 

Os preços pecuários terminaram a semana com leve variação negativa e a referência em São Paulo fica em torno de R$ 146/@ à vista e livre de Funrural.

Isso porque em São Paulo a maioria das plantas recuperaram suas escalas de abates ao longo da semana, que atualmente se registra em 7 dias úteis.

Deste modo a indústria em SP utiliza-se de estratégias que não pressionam positivamente o mercado, e se o consumo cair na segunda metade do mês os preços podem encontrar equilíbrio em patamares inferiores e depreciar o indicador.

Porém, a disponibilidade reduzida de animais terminados na maioria dos estados confere suporte aos preços pecuários, especialmente em Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Rondônia e Pará, onde as programações de abates estão em torno de 6 dias úteis, o que deve manter o diferencial de base com SP ainda estreito no curto prazo.

Já o Mato Grosso do Sul conta com maior disponibilidade de animais terminados, as escalas estão em torno de 8,5 dias e queda entre ontem e hoje de 0,30% nos pagamentos a prazo.

No atacado o mercado parece indicar um início de curva negativa aos preços, com a carcaça casada bovina caindo 0,84% na comparação semanal e o frango resfriado 1,37% mais barato para o mesmo período.

A carcaça casada bovina registra média de R$ 10,00/kg e o frango resfriado e a carcaça especial suína têm respectivamente médias de R$ 3,60/kg e R$ 6,25/kg.