O poder de compra do avicultor de corte do Estado de São Paulo frente ao milho e ao farelo de soja é o mais desfavorável desde maio de 2018, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Na média parcial de abril (até quarta-feira, dia 22), o produtor paulista consegue comprar 3,23 quilos de milho com a venda de um quilo de frango vivo, queda de 5,8% ante março e de 44,6% em relação a abril do ano passado. “Em comparação ao farelo de soja, com a venda de um quilo de frango vivo avicultores compram 1,82 quilo do derivado, 14% a menos que em março e 40,3% a menos que em abril de 2019”, disse o centro de estudos em nota.
A pressão vem das fracas vendas de carne de frango. No atacado da Grande São Paulo, o frango vivo registra média de R$ 2,92/kg na parcial do mês, queda de 9,9% em relação a março. “No mercado de milho, as incertezas por conta da pandemia de coronavírus têm diminuído a procura pelo cereal, que acumula quedas consecutivas em abril. Segundo levantamento da Equipe Grãos/Cepea, a saca de 60 kg do milho negociada no mercado de lotes de Campinas (SP) apresenta preço médio de R$ 54,30 na parcial de abril, recuo de 4,3% em relação à do mês anterior.” Já o farelo de soja, na parcial do mês, acumula alta de 4,4% ante março, a R$ 1.607,02/tonelada na quarta-feira.
Conforme o Cepea, agentes do setor relatam que parte das agroindústrias deve reduzir os alojamentos para limitar a produção. “De 15 a 22 de abril, o frango inteiro congelado na Grande São Paulo se desvalorizou 2,3%, comercializado a R$ 4,22/kg na quarta-feira. Em Erechim (RS), a queda no preço foi de 3,3% em sete dias, com o produto cotado na média a R$ 6,13/kg no dia 22.”
O inteiro resfriado, na capital paulista, se desvalorizou 8% no período, cotado a R$ 3,81/kg na quarta-feira. Em Erechim, a baixa foi de 4,5% na semana, a R$ 6,35/kg na quarta, informou o Cepea. (AE)