{"id":9562,"date":"2020-03-02T16:13:31","date_gmt":"2020-03-02T19:13:31","guid":{"rendered":"http:\/\/blog.agridata.agr.br\/?p=9562"},"modified":"2020-03-02T16:13:31","modified_gmt":"2020-03-02T19:13:31","slug":"fatto-pecuario-66-analise-semanal-sobre-o-mercado-do-boi","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/fatto-pecuario-66-analise-semanal-sobre-o-mercado-do-boi\/","title":{"rendered":"Fatto Pecu\u00e1rio #66 \u2013 An\u00e1lise semanal sobre o mercado do boi"},"content":{"rendered":"

Gustavo Machado \u00e9 engenheiro agr\u00f4nomo e consultor de mercado pela Agrifatto<\/em><\/span><\/p>\n

Caroline Matos \u00e9 zootecnista e trainee pela Agrifatto<\/em><\/span><\/p>\n

\u00a0<\/strong><\/span><\/p>\n

Resumo da semana:<\/strong><\/span><\/p>\n

Como j\u00e1 era esperado, diminuiu o fluxo de negocia\u00e7\u00f5es com o boi gordo no f\u00edsico na \u00faltima semana, j\u00e1 que o carnaval diminuiu a janela de negocia\u00e7\u00f5es.<\/span><\/p>\n

O menor ritmo de vendas preservou as cota\u00e7\u00f5es na maioria dos estados brasileiros. E assim, os pre\u00e7os continuam orbitando os R$ 200,00\/@ nas pra\u00e7as paulistas, e em torno de R$ 190,00\/@ em Goi\u00e1s e no Mato Grosso do Sul.<\/span><\/p>\n

O escoamento da carne bovina no atacado mostrou bom desempenho durante o carnaval, consolidando valores ao redor de R$ 13,00\/kg. O maior volume de vendas alimenta a expectativa de necessidade de reposi\u00e7\u00e3o dos estoques, se confirmado este cen\u00e1rio, pode manter o suporte pelo bovino terminado.<\/span><\/p>\n

Por outro lado, as escalas de abate est\u00e3o ligeiramente mais confort\u00e1veis em algumas poucas regi\u00f5es do Mato Grosso e de Goi\u00e1s, colocando no radar a possibilidade de press\u00e3o negativa a arroba.<\/span><\/p>\n

Portanto, no curto prazo, os pre\u00e7os devem se equilibrar entre a necessidade de aquisi\u00e7\u00e3o pelo atacado e a disponibilidade de animais prontos \u2013 neste sentido, o mercado segue pouco ofertado pelo bom suporte das pastagens.<\/span><\/p>\n

    \n
  1. Na tela da B3<\/strong><\/span><\/li>\n<\/ol>\n

    Em semana mais curta, e devido \u00e0 aus\u00eancia de novidades no mercado pecu\u00e1rio, os contratos futuros mostraram baixa volatilidade na \u00faltima semana.<\/span><\/p>\n

    O contrato com vencimento em maio\/20, por exemplo, encerrou com leve alta de 0,25% na compara\u00e7\u00e3o semanal, movimento que preservou o suporte em R$ 203,00\/@.<\/span><\/p>\n

    Movimenta\u00e7\u00e3o similar aconteceu para o contrato de outubro\/20, subindo 0,47% ao longo da \u00faltima semana, mantendo os mais altos patamares desde o dia 27 de novembro\/19.<\/span><\/p>\n

    Embora as valoriza\u00e7\u00f5es ainda sejam comedidas, vale destacar que o fato dos contratos preservarem seus patamares mais elevados ainda colocam oportunidades de hedge<\/em> para os animais dos pr\u00f3ximos meses.<\/span><\/p>\n

    O destaque fica para a liquida\u00e7\u00e3o do contrato de fevereiro\/20 em R$ 201,57\/@ pela m\u00e9dia dos \u00faltimos 5 indicadores do CEPEA.<\/span><\/p>\n

      \n
    1. Enquanto isso, no atacado…<\/strong><\/span><\/li>\n<\/ol>\n

      As vendas de prote\u00edna bovina foram positivas na \u00faltima semana, o que permitiu que a carca\u00e7a casada permanecesse firme no atacado paulista. O boi casado est\u00e1 balizado em torno de R$ 13,00\/kg \u2013 alta mensal de 6,70%.<\/span><\/p>\n

      O frango resfriado permaneceu praticamente est\u00e1vel, com predom\u00ednio das negocia\u00e7\u00f5es em R$ 4,24\/kg e avan\u00e7o de apenas 0,83% na compara\u00e7\u00e3o semanal.<\/span><\/p>\n

      Cen\u00e1rio parecido ocorreu com a carca\u00e7a especial su\u00edna que avan\u00e7ou sutilmente, com fechamento em R$ 8,15\/kg \u2013 alta mensal de 1,43% ante a semana anterior.<\/span><\/p>\n

      Segundo as cota\u00e7\u00f5es levantadas pelo CEPEA, o spread<\/em> (diferen\u00e7a de pre\u00e7os entre a carne bovina vendida no atacado e a arroba do boi gordo), continua positivo, encerrando fevereiro em 3,14%.<\/span><\/p>\n

        \n
      1. No mercado externo <\/strong><\/span><\/li>\n<\/ol>\n

        As exporta\u00e7\u00f5es de carne bovina in natura<\/em> em fevereiro\/20, contabilizaram um volume total de 110,58 mil toneladas e uma receita de US$ 494,20 milh\u00f5es.<\/span><\/p>\n

        A m\u00e9dia di\u00e1ria registrada ficou em 6,14 mil toneladas, avan\u00e7o de 15,51% em rela\u00e7\u00e3o \u00e0 m\u00e9dia do m\u00eas anterior e crescimento de 6,44% frente ao desempenho do mesmo per\u00edodo de 2019.<\/span><\/p>\n

        O pre\u00e7o m\u00e9dio por tonelada registrou-se em US$ 4.469,20, baixa de 9,21% em rela\u00e7\u00e3o a dezembro\/19, e valoriza\u00e7\u00e3o de 19,13% ante o valor m\u00e9dio em janeiro\/19.<\/span><\/p>\n

        Vale destacar o volume embarcado com a soja em fevereiro\/20, foram envidas 5.116 milh\u00f5es de toneladas, alta de 243,73% em rela\u00e7\u00e3o ao volume embarcado no m\u00eas anterior, por\u00e9m, desacelera\u00e7\u00e3o de 2,88% frente ao exportado em fevereiro\/19.<\/span><\/p>\n

          \n
        1. O destaque:<\/strong><\/span><\/li>\n<\/ol>\n

          A reabertura do mercado brasileiro de carne bovina in natura<\/em> aos Estados Unidos foi noticiada na \u00faltima semana pelo USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) e pelo FSIS (Servi\u00e7o de Inspe\u00e7\u00e3o e Inocuidade Alimentar).<\/span><\/p>\n

          Segundo o FSIS, o Brasil corrigiu os problemas que levaram \u00e0 suspens\u00e3o. O embargo durava desde 2017, quando o envio de prote\u00edna bovina fresca foi suspenso por irregularidades.<\/span><\/p>\n

          A Minerva Foods divulgou que 5 unidades est\u00e3o habilitadas a exportar carne bovina aos Estados Unidos. Segundo a empresa, cada planta tem capacidade total de abater aproximadamente 6 mil cabe\u00e7as\/dia.<\/span><\/p>\n

          J\u00e1 a JBS, anunciou que t\u00eam 11 plantas autorizadas a enviar o produto in natura<\/em> para o mercado norte-americano, segundo fontes, as unidades totalizam capacidade de abate de 11 mil cabe\u00e7as\/dia.<\/span><\/p>\n

          A Marfrig tamb\u00e9m informou que t\u00eam tr\u00eas frigor\u00edficos brasileiros habilitadas a exportar para os EUA. Outras sete unidades est\u00e3o em fase final para aprova\u00e7\u00e3o.<\/span><\/p>\n

            \n
          1. E o que est\u00e1 no radar?<\/strong><\/span><\/li>\n<\/ol>\n

            Espera-se que o ritmo de negocia\u00e7\u00f5es no f\u00edsico seja retomado, al\u00e9m disso, tamb\u00e9m \u00e9 importante manter o desempenho do atacado no radar, dada a expectativa de reposi\u00e7\u00e3o de estoques ap\u00f3s o per\u00edodo do carnaval.<\/span><\/p>\n

            O coronav\u00edrus continuar\u00e1 no centro da mesa, e a confirma\u00e7\u00e3o de novos casos fora da China deve manter o d\u00f3lar fortalecido frente as outras moedas \u2013 cen\u00e1rio positivo para as exporta\u00e7\u00f5es com a soja brasileira.<\/span><\/p>\n

            Os estoques reduzidos e os fretes em alta continuar\u00e3o colocando pre\u00e7os de milho em alta no mercado f\u00edsico, movimento que foi antecipado pela bolsa na \u00faltima semana.<\/span><\/p>\n

             <\/p>\n

            Um abra\u00e7o e at\u00e9 a pr\u00f3xima semana!<\/em><\/span><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

            Gustavo Machado \u00e9 engenheiro agr\u00f4nomo e consultor de mercado pela Agrifatto Caroline Matos \u00e9 zootecnista e trainee pela Agrifatto \u00a0 Resumo da semana: Como j\u00e1 era esperado, diminuiu o fluxo de negocia\u00e7\u00f5es com o boi gordo no f\u00edsico na \u00faltima semana, j\u00e1 que o carnaval diminuiu a janela de negocia\u00e7\u00f5es. O menor ritmo de vendas […]<\/p>\n

            Leia mais<\/i><\/a><\/p>","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_exactmetrics_skip_tracking":false,"_exactmetrics_sitenote_active":false,"_exactmetrics_sitenote_note":"","_exactmetrics_sitenote_category":0,"footnotes":""},"categories":[16],"tags":[],"class_list":["post-9562","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-boi"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/9562","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=9562"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/9562\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":9563,"href":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/9562\/revisions\/9563"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=9562"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=9562"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=9562"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}