{"id":31366,"date":"2024-06-13T10:28:22","date_gmt":"2024-06-13T13:28:22","guid":{"rendered":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/?p=31366"},"modified":"2024-06-13T10:28:22","modified_gmt":"2024-06-13T13:28:22","slug":"suinos-cepea-altas-da-primeira-quinzena-de-maio-garantiram-avanco-na-media-mensal","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blog.agridata.agr.br\/suinos-cepea-altas-da-primeira-quinzena-de-maio-garantiram-avanco-na-media-mensal\/","title":{"rendered":"Su\u00ednos\/Cepea: altas da primeira quinzena de maio garantiram avan\u00e7o na m\u00e9dia mensal"},"content":{"rendered":"
Mercado em maio<\/strong><\/h6>\n
Apesar da forte desvaloriza\u00e7\u00e3o do su\u00edno vivo e dos produtos de origem suin\u00edcola na segunda metade de maio, as altas da primeira quinzena garantiram avan\u00e7o na m\u00e9dia mensal. Al\u00e9m do t\u00edpico incremento da demanda em in\u00edcio de m\u00eas (recebimento de sal\u00e1rios), o impulso foi refor\u00e7ado pela semana do Dia das M\u00e3es, quando normalmente as vendas de carne su\u00edna aumentam.<\/h6>\n
Pre\u00e7os e exporta\u00e7\u00f5es<\/strong><\/h6>\n
Ap\u00f3s registrarem recorde para um m\u00eas de abril e o melhor desempenho mensal deste ano, as exporta\u00e7\u00f5es de carne su\u00edna (considerando-se produtos in natura e processados) recuaram em maio. Ressalta-se, contudo, que, como a m\u00e9dia di\u00e1ria de escoamento de maio foi praticamente a mesma da registrada em abril, de 4,4 mil toneladas, a queda na compara\u00e7\u00e3o mensal dos embarques se deve ao menor n\u00famero de dias \u00fateis do \u00faltimo m\u00eas (21 dias) contra 22 dias do anterior, segundo dados da Secretaria de Com\u00e9rcio Exterior (Secex), analisados pelo Cepea. Isso evidencia que os envios externos da prote\u00edna seguem em ritmo intenso.<\/h6>\n
Rela\u00e7\u00e3o de troca e insumos<\/strong><\/h6>\n
Apesar da alta nos pre\u00e7os do animal vivo, o poder de compra de suinocultores paulistas caiu frente ao farelo de soja em maio, pelo segundo m\u00eas consecutivo, devido \u00e0 forte valoriza\u00e7\u00e3o da oleaginosa. J\u00e1 em rela\u00e7\u00e3o ao milho, que se desvalorizou no per\u00edodo, o poder de compra do produtor aumentou. Na regi\u00e3o SP-5 (Bragan\u00e7a Paulista, Campinas, Piracicaba, S\u00e3o Paulo e Sorocaba), o pre\u00e7o do su\u00edno subiu 3,3% entre abril e maio, com a m\u00e9dia passando para R$ 6,77\/kg.<\/h6>\n
Carnes concorrentes<\/strong><\/h6>\n
Em maio, a competitividade da carne su\u00edna caiu frente \u00e0s principais substitutas, no atacado da Grande S\u00e3o Paulo. Isso porque, apesar das altas nos pre\u00e7os da carne bovina em rela\u00e7\u00e3o a abril, a prote\u00edna suin\u00edcola se valorizou em maior intensidade; al\u00e9m disso, as cota\u00e7\u00f5es da carne de frango recuaram no mesmo per\u00edodo.<\/h6>\n
(Not\u00edcias Agr\u00edcolas)<\/h6>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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