O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2019 deve ser R$ 617 bilhões, alta de 2,1% ante o ano passado. A estimativa é do Ministério da Agricultura, com base no desempenho do setor em novembro. O resultado neste ano é puxado pela pecuária, que cresceu 7,8%, para R$ 213,7 bilhões. Já a agricultura registra queda de 0,7%, para R$ 403,2 bilhões”. As primeiras estimativas para 2020 indicam um VBP de R$ 635,2 bilhões, 2,1% superior ao de 2019. “Essa estimativa em grande parte é formada pela provável recuperação da soja”, disse a pasta, em nota.
Ainda conforme o ministério, o mercado internacional favorável, que sustentou os preços das carnes em patamares superiores aos de outros anos, e as quantidades exportadas fizeram com que os resultados atingissem posições favoráveis ao setor em 2019. “Na pecuária, apenas o leite teve queda de valor, 2,1%. Aumento acentuado ocorreu na carne bovina, 5,1%, carne suína, 12,5%, de frango, 13,1%, e ovos, 24,1%”, disse a pasta.
Os destaques de alta foram algodão (+16,6%), amendoim (14,6%), banana (16,6%), batata-inglesa (93,4%), feijão (55,9%), mamona (36,9%) e milho (24,3%). Já entre os produtos com queda de faturamento estão arroz (-4,9%), café (-26,9%), cana-de-açúcar (-9,6%), mandioca (-14,1%) e soja (-10,4%).
O VBP é calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do País e dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil. O valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) da Fundação Getúlio Vargas. (AE)