O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2022 deve ser de R$ 1,207 trilhão, queda de 0,3% ante o do ano passado, segundo o Ministério da Agricultura. O cálculo, feito com base nos dados de agosto do setor, aponta que VBP das lavouras deve recuar 1,7% e o da pecuária, 4,4%. Os preços mais baixos das carnes bovina, suína e de frango explicam a queda do VBP, disse a pasta em nota. Na pecuária, leite e ovos foram a exceção nesse grupo, que tiveram alta de 2,7% e 3,9%, respectivamente. Outro produto que contribuiu para a queda do VBP foi a soja, cuja produção foi menor devido ao clima.
De acordo com o ministério, a maior parte dos produtos analisados contribuiu positivamente para o VBP. O algodão registrou aumento de 27,7% no faturamento real, banana, 13,6%, batata inglesa, 13,8%, café, 35,9%, cana-de-açúcar, 10,2%, mandioca, 9,2%, milho, 13,9%, tomate, 23,8% e trigo, 40,4%. Outros com menor destaque são amendoim, feijão, mamona e mandioca. Os produtos dessa relação representam 52,5% do VBP total.
“Neste ano, o algodão, café, milho e trigo apresentaram recordes de valor numa série de 33 anos, iniciada em 1989. Especialmente o milho e o trigo apresentaram volumes de produção excepcionais: milho 110,0 milhões de toneladas e trigo 9,7 milhões”, destacou o ministério. Produtos como algodão, café, tomate, trigo, batata inglesa, banana e tomate apresentam fortes elevações de preços em relação a 2021.
(Broadcast Agro)