Após 18 anos, o terceiro maior importador de carne bovina do mundo, o Japão, volta a comprar carne do Uruguai. A restrição sanitária aconteceu após ocorrência da febre aftosa em 2000. O país latino-americano possui status livre de febre aftosa com vacinação.
É a primeira vez que o Japão importa carne de um país livre de febre aftosa com vacinação. Isso acende uma luz verde para que Brasil e Argentina também sejam beneficiados pela abertura comercial no médio-prazo.
O acordo atual abrange carne bovina, ovina, desossada e maturada. A Marfrig, maior empresa a atuar no Uruguai, obteve certificação para todas as suas plantas no Uruguai habilitadas para o embarque. A Minerva Foods também foi beneficiada.
O fato é que as informações recentes alimentam a perspectiva de mercado internacional aquecido. E, neste caso, a notícia joga luz sobre importante consumidor mundial, o Japão, conhecido pela exigência e pelos prêmios pagos na importação.
Para a abertura brasileira, seria interessante a reabertura do mercado norte-americano, o que parece estar próximo de acontecer.
As exportações em 2019 prometem!