O Brasil exportou 107,5 mil toneladas de carne bovina fresca nas quatro primeiras semanas de março, com redução na média diária impactada por suspensão das vendas para a China, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC).
As exportações brasileiras de carne bovina para a China foram suspensas no fim de fevereiro devido ao caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) identificado em animal de 9 anos no Pará. A retomada dos embarques foi autorizada em 23 de março.
Em março do ano passado, o Brasil exportou um total de 169,1 mil toneladas de carne bovina in natura, considerando 22 dias úteis.
A média diária das exportações de carne bovina in natura em março deste ano foi de 5,97 mil toneladas, comparada a 7,69 mil toneladas em março do ano passado.
Na quarta semana de março deste ano, a média de exportação diária de carne bovina in natura foi de 3,53 mil t, a menor dos últimos dois anos, segundo a consultoria Agrifatto, em newsletter diária na terça-feira (28).
“Essa forte queda nos envios de carne bovina ainda é resultado da paralisação das certificações, devido ao caso de EEB atípico no Pará”, disse a Agrifatto.
A receita com as exportações nas quatro primeiras semanas de março deste ano foi US$ 518,6 milhões, comparada a US$ 998,6 milhões no mesmo mês do ano passado.
Os dados consolidados do mês de março deste ano, até a quinta semana, serão divulgados no dia 3 de abril.