O estado de São Paulo embarcou 439,88 mil toneladas de carne bovina em 2020, o maior estado exportador brasileiro deste item, responsável por 21,8% do total embarcado pelo Brasil, disse a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) na segunda-feira (18).
São Paulo tem sido o maior exportador brasileiro de carne bovina há décadas, mas Mato Grosso continua sendo o principal produtor e vem aumentado sua participação nas exportações totais de carne bovina nacional.
Mato Grosso exportou 407,67 mil toneladas de carne bovina em 2020, ou 20,2% do volume total embarcado pelo Brasil, comparado a 5,5% em 2000.
O presidente do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac), Caio Penido, disse em nota no fim de dezembro que o setor ampliou o rendimento médio da carcaça e confirmou tendência de produção mais sustentável em 2020.
“Todos os elos do mercado da carne se reinventaram neste ano. Após o susto inicial causado pela redução no consumo de carne no food service, pecuaristas, frigoríficos e varejistas se adequaram às novas exigências impostas pelo isolamento social. O ajuste foi rápido: as exportações aumentaram em relação a 2019, puxadas pela rápida recuperação do consumo asiático, e a arroba se valorizou.”
O terceiro maior estado exportador brasileiro de carne bovina foi Goiás, com movimentação de 282,6 mil toneladas ou 14% do total exportado pelo Brasil.
Em seguida, estão Minas Gerais (189,99 mil toneladas), Mato Grosso do Sul (189,90 mil t), Rondônia (187,7 mil t), Pará (106,2 mil t), Rio Grande do Sul (83,5 mil t), Tocantins (81,68 mil t) e Paraná (28,3 mil t). (CarneTec)