Santa Catarina exportou no primeiro quadrimestre mais de 815 mil toneladas de soja, o maior volume dos últimos 10 anos e quase 35% do total produzido na safra 2019/20, segundo o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa). A China foi o principal destino da produção catarinense, com mais de 80% das compras. “Embora a estiagem esteja causando grande problemas ao agronegócio catarinense, a soja foi uma das culturas que sofreu o menor impacto e tivemos uma produção dentro da normalidade”, disse em nota o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural em exercício, Ricardo Miotto.

Conforme o Epagri, as exportações da oleaginosa de janeiro a abril geraram receita de US$ 298,2 milhões, crescimento de 51% em relação a igual período de 2019. Em Santa Catarina, os preços apresentaram uma alta de 5,69% em relação a março e de 24,18% se comparado com abril de 2019.

A estimativa é de que os catarinenses colham 2,31 milhões de toneladas de soja na safra 2019/20, em 687,1 mil hectares plantados. Santa Catarina tem mais de 97% das lavouras colhidas. (AE)