A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve atingir 227,2 milhões de toneladas em 2018, o que representa uma queda de 5,6% em relação à safra de 2017 ou uma redução de
13,4 milhões de toneladas, segundo dados da décima estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Já o primeiro prognóstico para a colheita de 2019 estima uma safra de 226,7 milhões, 0,2% abaixo da de 2018 (ou 500 mil toneladas a menos).
Segundo o IBGE, o arroz, o milho e a soja continuam sendo os três principais produtos da safra nacional esperada para este ano, e, somados, representam 93% da estimativa da produção, respondendo por 87,3% da área a ser colhida.
Em relação a 2017, houve aumento de 2,8% na área da soja, mas reduções de 8,7% na área do milho e de -7,5% na de arroz. Já em relação à produção, o volume da de soja deve ser 2,4% maior que o apurado no ano passado, enquanto a de milho e arroz devem cair 17,9% e 5,6%, respectivamente.
Regionalmente, o Centro-Oeste lidera a produção nacional em 2018, com 101,3 milhões de toneladas, seguido pelo Sul (75,1 milhões de t). Mais atrás, aparecem as regiões Sudeste (22,8 milhões de t), Nordeste (19,2 milhões de t) e Norte (8,7 milhões de t).
Já em 2019, deve haver queda na produção em todas as regiões, exceto no Sul, onde, até o momento, espera-se crescimento de 4,1% em relação a este ano. Nas demais regiões, o Nordeste lidera as perdas na produção, com -8,8%, seguido por Sudeste (-1,9%), Centro-Oeste (-1,4%) e Norte (-0,3%).
O levantamento do IBGE foi realizados em colaboração com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).