A produção de proteína animal no estado de Mato Grosso deve crescer 40% até 2023, segundo projeção divulgada pelo Rabobank em relatório divulgado nesta semana.
Os crescimentos anuais médios da produção mato-grossense de carnes bovina, de frango e suína devem ser de 5%, 9% e 7%, respectivamente, entre 2017 e 2023.
A elevação total da produção, equivalente a quase 800 mil toneladas adicionais por ano, será impulsionada por menor custo de produção e maior produtividade dos sistemas integrados de produção do estado.
“Apesar dos diversos modelos possíveis de sistemas que se utilizam de conceitos de economia circular, todos têm em comum a redução do custo de produção total das propriedades e a inclusão de atributos de sustentabilidade ao produto final”, escreveu o analista do Rabobank Adolfo Fontes em relatório.
“A combinação desses dois fatores é bem-vinda já que traz vantagem competitiva para a produção local.”
Menores preços de ração animal em Mato Grosso também têm colaborado para compensar altos custos logísticos no escoamento da produção para portos ou grandes centros de consumo. A soma dos custos de ração e logísticos para produtores mato-grossenses é menor que o verificado em outras regiões produtoras de proteína animal do país, como o oeste do Paraná, por exemplo.
Para atingir essa expectativa de produção do Rabobank em 2023, serão necessários investimentos adicionais no setor, com modernização de plantas ociosas e novos projetos, segundo o banco.