A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, que está na Índia, abordou dois pontos principais em apresentação feita nesta quinta-feira: o potencial do país asiático na produção de etanol – por ser um dos maiores produtores de cana-de-açúcar – e a necessidade de queda nas tarifas de importação de carne de frango para que as exportações brasileiras do produto para o país aumentem.

“Existe um enorme potencial de cooperação entre nossas nações. Um aumento na produção de etanol na Índia traria, além dos benefícios socioeconômicos já observados, grandes ganhos ambientais”, disse ela, de acordo com nota do Ministério.

A ministra também destacou que os preços globais do açúcar poderiam se estabilizar com a maior fabricação de biocombustível pelo país asiático. Tereza Cristina afirmou, ainda, que a taxa de importação de carnes do país precisa cair para que os embarques brasileiros possam aumentar.

“No caso do frango inteiro congelado, o porcentual aplicado pela Índia às importações de produto brasileiro é de 30%, enquanto para os cortes congelados a tarifa atinge o patamar de 100%”, disse ela.

O Brasil começou a exportar frango para a Índia no ano passado. “Em relação à carne suína, o mercado indiano foi recentemente aberto, ainda que não se tenha efetivado qualquer venda até o presente momento, muito em função da tarifa de importação de 30%.”

As declarações foram dadas no seminário sobre Oportunidades em Energia e Mineração, em Nova Délhi. A ministra também se reuniu com os ministros indianos da Agricultura e Bem-Estar dos Agricultores, Narendra Singh Tomar, e de Abastecimento, Alimentos e Distribuição Pública, Ram Vilas Paswan.