O secretário executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Eumar Novacki, se reuniu na sexta-feira (07), em Ancara, capital turca, com o vice-ministro da Agricultura daquele país, Mehmet Hadi Tunç, para tratar de temas de importância bilateral no âmbito do agronegócio. O Mapa propôs a reativação do Comitê Consultivo Agrícola (CCA), responsável por discutir as principais pautas do agronegócio de ambos os países.

Diante de interesse demonstrado pelo governo turco, Novacki convidou os representantes do ministério para visita ao Mapa e à Embrapa. O vice-ministro da Agricultura da Turquia aceitou o convite e chefiará delegação daquele país ao Brasil. As informações são do site do Mapa, divulgadas também na sexta-feira.

Na reunião, Novacki pediu a aprovação da exportação de cortes de carne bovina e garantiu a qualidade dos produtos brasileiros. Atualmente, o Brasil exporta apenas bois vivos para a Turquia. Na negociação, a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) contribuiu na exposição técnica visando à abertura de mercado para o produto. O governo turco ficou de se pronunciar nos próximos dias sobre o assunto.

Em contrapartida, os representantes daquele governo solicitaram que o Brasil aprove a compra de azeite de oliva, pescado e tripas de ovinos e caprinos, além de mel, lácteos e frutas.

As exportações do agronegócio do Brasil para a Turquia alcançaram US$ 700 milhões no último ano, sobretudo em fibras e produtos têxteis (26,84%), café (21,12%), animais vivos (20,91%) e produtos do complexo soja (15,15%).

Como parte da missão brasileira na Turquia, Novacki inaugurou, na quinta-feira (06), o Pavilhão Brasil na feira WorldFood Istambul 2018, a mais importante no setor de alimentos e bebidas daquele país. O Pavilhão Brasil conta com 11 empresas de segmentos do agronegócio como carne bovina, frutos da Amazônia, própolis, café, amendoins e suco de laranja.