O AGROLINK NEWS desta sexta-feira (03.09) fala sobre a suspeita de chegada da Doença da Vaca Louca no Brasil.  Uma notícia que pegou o setor do agronegócio de surpresa e tem deixado o mercado preocupado. O caso que está sendo investigado pelo Ministério da Agricultura aconteceu em Minas Gerais, e também está sendo investigado pela Secretaria de agricultura local. As informações preliminares dão conta que se tratava de uma vaca idosa do frigorífico Plena Alimentos. Mesmo ainda sem confirmação, a suspeita de que a doença chegou ao Brasil já impacta nas negociações.
O Portal Agrolink conversou com o professor da FGV Agro, Ralph Melles Sticca, que lembrou que o surgimento da Vaca Louca obrigou produtores do mundo inteiro a adotarem novos cuidados na prevenção da doença. 
A EEB é uma doença monitorada pelo Programa Nacional de Prevenção e Vigilância da Encefalopatia Espongiforme Bovina (PNEEB). Ao atingir bovinos ou bubalinos afeta o Sistema Nervoso Central, sendo uma enfermidade degenerativa, crônica e fatal. É provocada pela forma infectante de uma proteína (príon) presente nos restos mortais de bovinos e bubalinos que manifestaram a doença. É transmissível para humanos. 
O Brasil é considerado livre da doença e em mais de 20 anos desde que o mal da vaca louca foi descoberto, o país registrou somente três casos de EEB atípica, contraída de forma isolada, e nenhum caso de EEB clássica, quando a doença é contraída pela ingestão de carne do animal contaminado. O último caso foi em 2019 em uma vaca de corte de 17 anos, no Mato Grosso.  Caso haja um caso o país deve notificar a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e os países importadores de carne, além das medidas sanitárias internas como o abate do animal e seu incineramento. 
(Agrolink)