A JBS S.A. registrou prejuízo líquido de R$ 133,5 milhões no terceiro trimestre, afetada por variação cambial e adesão ao Funrural, informou a empresa no demonstrativo de resultados divulgado na terça-feira (13).
Excluindo esses dois impactos que não têm efeito no caixa da companhia, a JBS teria registrado um lucro líquido de R$ 2,1 bilhões, impactado por aumento de 20,1% na receita líquida total, que fechou em R$ 49,4 bilhões.
O EBITDA (lucro antes de juros, impostos, amortização e depreciação) ajustado, que exclui o impacto da adesão ao Funrural, somou R$ 4,4 bilhões, alta de 2,6% em relação ao registrado um ano antes. A margem EBITDA caiu para 9%, ante 10,5% ao final do terceiro trimestre do ano passado.
A JBS encerrou o terceiro trimestre com alavancagem medida por dívida líquida/EBITDA de 3,38x, ante 3,42x ao final de setembro de 2017.
Na Seara, o aumento de preços dos produtos vendidos nos mercados interno e externo colaborou para uma elevação de 8,8% na receita líquida, apesar da queda de 6,7% no volume total comercializado. Os aumentos de preços já eram esperados para cobrir em parte a alta de 44% no custo do milho e do farelo de soja.
Na JBS Brasil – unidade de carne bovina no país, couros e novos negócios –, o aumento de 37,2% na receita líquida, para R$ 7 bilhões, ocorreu devido ao crescimento nos volumes e nos preços de vendas nos mercados doméstico e internacional.
A JBS USA Carne Bovina teve queda de 2,1% na receita líquida, para US$ 5,4 bilhões, refletindo a venda dos negócios de confinamento de bovinos nos Estados Unidos e no Canadá em março deste ano e outubro do ano passado. Excluindo esses efeitos, a receita teria crescido 1,2% no terceiro trimestre, impulsionada por aquecida demanda nos mercados doméstico e internacional atendidos pelas operações nos EUA.
A queda nos preços de venda de carne suína nos EUA em meio a um cenário de aumento da oferta resultou em queda de 17,5% na receita líquida da JBS USA Carne Suína, para US$ 1,39 bilhão.
A Pilgrim’s Pride Corporation, que congrega as operações de carne de frango nos EUA, México e Porto Rico, registrou queda de 3,4% na receita líquida, para US$ 2,7 bilhões, afetada pela redução dos preços dos produtos. (AE)