O Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac) disse no fim da semana passada que a indústria de carne bovina em Mato Grosso pode estar operando com margens negativas diante do alto preço do boi gordo no estado e baixa demanda doméstica.
O indicador que considera a receita que o frigorífico gera ao vender carne com osso no atacado no estado alcançou o menor patamar dos últimos 23 anos entre janeiro e abril deste ano, disse o Imac em comunicado.
Esse indicador, chamado equivalente físico (EF) médio, foi de -8,8% em janeiro, chegando a -14,1% em março e ficando em -13,3% em abril.
“Percentuais tão baixos assim só haviam sido identificados em meados de 2008. Em junho daquele ano, o EF aferido foi de -13,72%”, disse o Imac. “Um dos aspectos que explica essa conjuntura é a menor disponibilidade de animais para abate no estado.”
A estagnação da carne no mercado interno também não permite que as indústrias trabalhem com valores mais atrativos, segundo o diretor de Operações do Imac, Bruno de Jesus Andrade.
O número de bovinos abatidos em Mato Grosso no primeiro quadrimestre do ano foi 11,5% menor do que no mesmo período do ano passado, a 1,418 milhão de animais, conforme dados do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT).
(CarneTec)