O saldo da balança comercial do agronegócio paulista em 2021 alcançou superávit de US$ 14,39 bilhões, 9,1% superior em comparação com o ano anterior (US$ 13,19 bilhões). No período, a exportação do setor atingiu US$ 18,97 bilhões (aumento de 9,5% ante 2020), enquanto a importação foi de US$ 4,58 bilhões (crescimento de 10,6%). Os dados são do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Conforme o levantamento, os cinco principais grupos na exportação do agronegócio estadual foram complexo sucroalcooleiro (US$ 6,53 bilhões), complexo soja (US$ 2,57 bilhões), grupo de carnes (US$ 2,53 bilhões), produtos florestais (US$ 1,68 bilhão) e grupo de sucos (US$ 1,59 bilhão).

O complexo sucroalcooleiro teve uma variação positiva de 0,5% em relação a 2020, sendo que o açúcar representou 86,4% do montante exportado e o álcool 13,6%. Já o complexo soja teve crescimento de 24,4% em 2021, sendo que 84,8% das exportações foram de soja em grãos, mostram no estudo os pesquisadores do IEA, José Alberto Angelo, Marli Dias Mascarenhas de Oliveira e Carlos Nabil Ghobril.

No caso do grupo carnes, os pesquisadores do IEA constataram crescimento de 24,4% das exportações em comparação com 2020, sendo que a carne bovina respondeu por 85,4% das vendas internacionais. Também foram verificados aumento de 9,4% das exportações de produtos florestais e de 14,0% do grupo de sucos.

“Esses cinco agregados representam 78,5% das exportações setoriais paulistas no ano”, afirma Celso Vegro, diretor geral do IEA. O grupo do café, tradicional produto do agronegócio paulista, aparece na sexta posição, com exportação de US$ 708,49 milhões em 2021, alta de 15,7% em relação a 2020.

Os principais países importadores dos produtos agropecuários paulistas foram China, Estados Unidos e União Europeia.

(AE)