O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR) subiu 1,26% em janeiro em relação ao mês anterior, informou o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Conforme cálculos do IEA, tanto os produtos vegetais (IqPR-V) quanto os animais (IqPR-A) tiveram avanço em seus índices de, respectivamente, 1,6% e 0,37%.

Segundo o IEA, como a cana-de-açúcar tem importante participação na formação do índice e subiu 3,11% em janeiro, a cultura ajudou a sustentar o índice geral IqPR, que, sem a cana, cairia 0,12% “sob interferência da queda das proteínas animais”. Sem a cana, o índice de produtos vegetais recuaria 0,58%.

Entre os 17 produtos analisados, 10 tiveram queda nos preços, em especial banana (-21,84%), carne suína (-21,76%), laranja para indústria (-8,74%) e arroz (-7,13%). Os maiores avanços foram os do feijão carioca (+31,29%), milho (+9,56%) e tomate para mesa (+6,67%).

No acumulado de janeiro de 2021 a janeiro de 2022, todos os índices subiram.
A alta dos produtos de origem animal (IqPR-A) chegou a 16,18% (mesmo com recuo entre setembro e novembro em razão do embargo chinês), enquanto os produtos de origem vegetal subiram 50,34%. Nesse período, 12 produtos do levantamento tiveram reajustes. Café (+129,89%), cana-de-açúcar (+66,71%) e carne de frango (+39,44%) foram as culturas que mais avançaram em São Paulo nesse intervalo.

(AE)