Os produtores brasileiros abateram 6,771 milhões de cabeças de bovinos no quarto trimestre de 2021, recuo de 8,2% em relação ao quarto trimestre de 2020, conforme os resultados preliminares das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgada hoje pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na comparação com o terceiro trimestre de 2021, houve queda de 2,5%. A produção somou 1,8 milhão de toneladas de carcaças bovinas no quarto trimestre, uma queda de 5,7% em relação a igual trimestre do ano anterior. Na comparação com o terceiro trimestre de 2021, houve queda de 0,8%.

No quarto trimestre de 2021, os curtumes participantes da pesquisa – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5 mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 7 milhões de peças inteiras de couro cru, uma retração de 8,2% em relação a igual trimestre de 2020. Na comparação com o terceiro trimestre de 2021, houve baixa de 3,9%.

Já os abates de suínos subiram 5,8% no mesmo período, para 13,287 milhões de cabeças. Na comparação com o terceiro trimestre de 2021, houve queda de 3,2%. A produção totalizou 1,2 milhão de toneladas de carcaças suínas no quarto trimestre de 2021, uma alta de 7,9% em relação a igual trimestre do ano anterior. Na comparação com o terceiro trimestre de 2021, houve baixa de 4,8%.

O abate de frangos, por sua vez, caiu 1,2%, para 1,54 bilhão de cabeças no quarto trimestre de 2021. Na comparação com o terceiro trimestre de 2021, houve leve alta de 0,3%. A produção totalizou 3,68 milhões de toneladas de carcaças de aves no quarto trimestre de 2021, uma alta de 2,8% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior. Na comparação com o terceiro trimestre de 2021, houve alta de 1,1%.

No quarto trimestre deste ano, a produção de ovos de galinha no País totalizou 977,636 milhões de dúzias, uma baixa de 1,8% em relação a igual trimestre de 2020. Na comparação com o terceiro trimestre de 2021, houve queda de 2,4%.

(AE)