A indústria global de carne de frango está se recuperando gradualmente dos efeitos da pandemia de covid-19, que afetou significativamente o mercado no primeiro semestre deste ano, disse o Rabobank em relatório trimestral sobre o setor. As medidas restritivas sobre restaurantes e distribuição, assim como problemas de oferta, tiveram grande impacto no mercado, levando a uma queda quase generalizada dos preços no segundo trimestre, disse o banco.
“A perspectiva está melhorando gradualmente, com o relaxamento dessas medidas na maior parte dos mercados”, afirmou o Rabobank, observando que, ao mesmo tempo, a oferta diminuiu, com a colocação de menos frangos nos aviários. Dessa forma, os preços devem melhorar, após terem caído entre 5% e 25% no primeiro semestre. Além disso, a perspectiva é baixista para os preços de ração animal, o que vai trazer algum alívio aos produtores do lado dos custos, disse o Rabobank.
O banco destacou que o grande fator no segundo semestre deste ano será a esperada desaceleração econômica global, que tornará os mercados mais voláteis e direcionados pelos preços. “Tais condições devem ser, em geral, positivas para o mercado de frango, que é a proteína animal mais barata e com um ciclo de produção curto e flexível.”
Para o Rabobank, o comércio global vai continuar bastante volátil durante o processo de recuperação, por causa dos atuais desafios para equilibrar oferta e demanda, das oscilações cambiais e das questões de acesso a mercados. Quanto ao Brasil, o banco disse que o real mais fraco deve favorecer as vendas externas, principalmente para a China. (AE)