As exportações de carne de frango in natura e processada atingiram 323,8 mil toneladas em janeiro, alta de 14,9% em relação a igual período de 2019, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Com os embarques, o País faturou US$ 529,1 milhões, montante 16,5% superior aos US$ 454 milhões registrados um ano antes. Principal destino das vendas brasileiras, a China importou 62,7 mil toneladas apenas no primeiro mês do ano, volume 87% maior que o alcançado em janeiro de 2019, quando foram exportadas 33,6 mil toneladas. Os chineses adquiriram 19,8% de todo o frango embarcado pelo Brasil no mês passado.
Ainda de acordo com a ABPA, o Japão representou 10,1% das compras ao importar 31,9 mil toneladas da proteína, alta de 17% na variação anual. Outro destaque citado pela associação foi a União Europeia, cujas importações cresceram 22% segundo o mesmo comparativo, totalizando 18,1 mil toneladas.
O mix de produtos enviado para mercados com maior valor agregado, como Japão, China e União Europeia, favoreceram o desempenho mensal, avalia o presidente da ABPA, Francisco Turra. Em nota, ele afirma que o mercado internacional continua com uma pressão de oferta, causada por problemas sanitários como a peste suína africana (PSA) e a gripe aviária, o que se reflete em preços maiores em relação ao registrado em 2019.
“A variedade de mercados que encerraram o mês com crescimento (nas compras do frango brasileiro) é um importante indicativo, em um ano que acena para resultados positivos nas exportações de carne de aves”, acrescenta o diretor-executivo da ABPA, Ricardo Santin. (AE)