O volume de exportações brasileiras de carne suína (in natura e processada) teve alta de 20,3% em fevereiro, na comparação anual, e o de carne de frango subiu 0,1%, informou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) na terça-feira (09).
O Brasil exportou 81,1 mil toneladas de carne suína no mês, gerando receita de US$ 185,7 milhões, 19,9% maior que a de fevereiro do ano passado.
“Adicionalmente ao bom desempenho dos destinos asiáticos, tivemos neste mês uma considerável elevação das vendas para as nações da América do Sul, com saldo positivo em praticamente todos os destinos da região”, disse o diretor de Mercados da ABPA, Luís Rua, em comunicado.
A China é o principal destino do produto, tendo comprado 41,6 mil toneladas em fevereiro, 34% acima do adquirido em fevereiro do ano passado. O Chile também ampliou as compras em 73,5%, para 4,5 mil toneladas.
Outros destaques de alta nas compras de carne suína brasileira no mês passado foram Angola, com 3,4 mil toneladas (+7,4%), Cingapura, com 3,3 mil toneladas (+43,8%), e Argentina, com 2 mil toneladas (+15%).
No primeiro bimestre, as exportações de carne suína subiram 6,12%, a 144,2 mil toneladas. Já o faturamento com os embarques acumula alta de 4,1%, a US$ 319,1 milhões.
Os embarques de carne de frango brasileira em fevereiro ficaram praticamente estáveis na comparação anual, alta de 0,1% a 348,8 mil toneladas. A receita com as vendas externas somou US$ 521,7 milhões, queda de 5,8%.
“O desempenho das exportações para mercados tradicionais do Oriente Médio e Europa permitiram repetir este ano o bom resultado alcançado no segundo mês do ano passado, e dão indicativo de um ritmo positivo nas vendas internacionais em março”, disse o presidente da ABPA, Ricardo Santin.
A Arábia Saudita elevou suas importações de carne de frango brasileira em 19,5% em fevereiro, chegando a 43,8 mil toneladas. Alguns outros destaques foram a África do Sul, com 29 mil toneladas (+36,4%), Líbia, com 9 mil toneladas (+8,6%), Filipinas, com 8,9 mil toneladas (+10,8%), e Reino Unido, com 7,9 mil toneladas (+15,1%).
Nos dois primeiros meses do ano, as exportações de carne de frango caíram 4,7%, a 640,4 mil toneladas. O faturamento com as vendas externas no período somou US$ 956,1 milhões, queda de 11,7%. (CarneTec)