Yago Travagini é economista e consultor pela Agrifatto

 

Maior para um mês de julho e o 2º maior volume da história, assim foram as exportações de carne bovina in natura brasileira no mês de julho/20. Foram 169,24 mil toneladas, 11% a mais do que fora registrado em junho/20 e 27% maior do que em julho/19. A receita obtida com as vendas da proteína bovina atingiu US$ 690,74 milhões, avanço de 30% no comparativo anual.
O fator negativo que se destaca nesta conta é o valor médio da carne bovina exportada, que atingiu US$ 4,08 mil
por tonelada, o menor preço dos últimos doze meses, com uma queda de 17% frente o maior preço registrado em 2020, em janeiro/20, quando a carne bovina foi negociada por US$ 4,90 mil/tonelada.
Os embarques de milho começaram a ganhar força no mês de julho/20, apesar da forte disputa com o mercado interno, com prêmios nos portos tendo que se elevar. As exportações avançaram mais de 1.000% em julho/20 no comparativo mensal.
Foram 4,15 milhões de toneladas embarcadas para fora do país no último mês. Esse volume gerou uma receita de US$ 666,09 milhões, que apesar também ter avançado no comparativo mensal, em relação ao mesmo período do ano passado exprimi uma queda de 35%.
Assim como a carne bovina, os embarques de soja registraram um recorde de maior volume de grão exportado em um mês de julho. As 10,37 milhões de toneladas embarcadas ficaram 39% acima do que fora registrado em julho/19 e rompeu a máxima de julho/18, quando 10,20 milhões de toneladas foram embarcadas. Com esse montante, já são mais de 70 milhões de toneladas de soja exportadas pelo Brasil.
A receita gerada com esses embarques foi de US$ 3,61 bilhões, 39% a mais do que em julho/19, e, como temos observado, os chineses continuam a sustentar boa parte desta receita, levando mais de 50% da nossa soja em grão.