Mato Grosso, maior produtor de carne bovina do Brasil, registrou alta de 16,2% nas exportações de carne bovina em setembro, na comparação com igual mês do ano passado, informou o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
As exportações do estado somaram 41,56 mil toneladas equivalente carcaça. Esse volume é 8% menor que o exportado em agosto, disse o Imea em relatório divulgado na segunda-feira (12).
A queda mensal é atribuída ao recuo das exportações para países do Oriente Médio (-15,37%), para o Egito (-31,87%) e a Rússia (-70,36%). Já a China, principal destino da carne bovina brasileira e de Mato Grosso, elevou as compras em 2,21%.
De janeiro a setembro, as exportações de carne bovina de Mato Grosso subiram 23,3% em relação ao mesmo período do ano passado.
O forte ritmo das exportações tem reduzido a oferta de bois para abate no estado e elevado o valor da arroba.
Entre maio e a primeira semana de outubro, a arroba do boi gordo a prazo acumulou alta de 38,78%, segundo o Imea.
Esse cenário mostra recuperação nos preços após forte queda verificada durante o início do período da pandemia de covid-19 no Brasil. (CarneTec)