Caroline Matos é zootecnista e trainee na Agrifatto

Lygia Pimentel é médica veterinária, economista e diretora-executiva da Agrifatto 

 

Apesar dos avanços da Covid-19 pelo mundo, as exportações de carne bovina brasileira continuam aquecidas e trazendo novos recordes. Durante o primeiro trimestre de 2020 já foram enviadas 353 mil toneladas de carne bovina in natura, sendo o maior volume já exportado em um primeiro trimestre da história.

 

Gráfico 1.

Exportações de carne bovina in natura (mil/toneladas) no primeiro trimestre desde 2010.

Fonte: Secex/Agrifatto.

 

Com destaque para o volume exportado em março, recorde para o mês, como apontam os dados da Secex (Secretaria de Comércio de Exterior). Foram enviadas 125,92 mil toneladas e uma receita de US$ 4.410,61/tonelada. Com isso, o volume enviado para o exterior ultrapassou em 3,75% o mesmo período do ano passado.

Os principais compradores durante o período foram: China (53 mil toneladas), Hong Kong (16 mil toneladas), Chile (7 mil toneladas), Rússia (6,4 mil toneladas) e Egito (6,1 mil toneladas).

 

Gráfico 2.

Principais países compradores de proteína bovina in natura em março/20 (% do total).

Fonte: Secex/Agrifatto.

 

Nosso principal comprador, a China,  já importou em 2020 cerca de 143 mil toneladas de carne bovina in natura – alta de 92% frente ao importado em 2019 (74 mil toneladas). A volta às compras do gigante asiático traz expectativa de suporte para as cotações do boi gordo e os números apontam que as exportações devem continuar aquecidas no médio prazo.