As exportações de carne bovina de Mato Grosso para China, Hong Kong e Macau entre janeiro e julho deste ano atingiram um volume recorde para o período, impulsionadas pela demanda relacionada aos casos de peste suína africana (PSA), segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Essas regiões importaram 57,39 mil toneladas equivalente carcaça de carne bovina do estado nos primeiros sete meses do ano, alta de 8,54% em relação ao mesmo período do ano passado.

China, Hong Kong e Macau compraram 26,12% de todo o volume de carne bovina exportada por Mato Grosso no período.

“Nota-se que a PSA na China tem beneficiado não somente a suinocultura brasileira, mas também o mercado de carne bovina, mesmo que em menor intensidade”, escreveram analistas do Imea em relatório nesta semana.

Casos de PSA têm sido identificados em outros territórios fora do continente asiático, elevando a demanda global por proteína animal produzida em áreas livres da doença, como o Brasil.

Dezesseis países ou territórios na Ásia e no Leste Europeu, além da África do Sul, já registraram casos de PSA, segundo relatório da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) com informações coletadas até 16 de agosto.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) está buscando autorização do governo chinês para habilitar novos frigoríficos brasileiros a exportar carnes àquele país.

“Caso isso se concretize e os frigoríficos mato-grossenses sejam aprovados, as embarcações tendem a se fortalecer ainda mais, principalmente neste momento de demanda externa aquecida”, disse o Imea. (CarneTec)