O Brasil registrou recorde nas exportações de carne bovina no volume e faturamento em 2019. Foram 1,847 milhão de toneladas embarcadas, crescimento de 12,4% em relação a 2018. Já a receita cresceu 15,5%, para US$ 7,59 bilhões. Os dados foram divulgados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).

Ao longo de 2019, a China alavancou os embarques e assumiu a liderança das compras. A demanda chinesa em 2019 respondeu por 26,7% do total exportado pelo País. As exportações para o destino somaram 494.078 toneladas, crescimento de 53,2% ante 2018. Em receita, o crescimento foi de 80%, com um total de US$ 2,67 bilhões.

Mas o país asiático não foi o único mercado a se destacar. Os Emirados Árabes Unidos importaram 71.397 toneladas de carne bovina do Brasil em 2019. O número é 93% maior do que o volume comprado em 2018. “Os números demonstram o quanto a carne brasileira é bem aceita e tem boa competitividade no exterior”, destacou o presidente da Abiec, Antonio Jorge Camardelli, em nota.

Já o Egito, principal comprador árabe e terceiro maior mercado do produto brasileiro, comprou menos. Em 2019 foram 163.643 toneladas, queda de 9,4% em relação a 2018. As receitas recuaram 9%, totalizando US$478,46 milhões. Em dezembro, o presidente da Abiec, Antônio Camardelli, afirmou à ANBA que a queda de envios ao Egito era em parte devida à habilitação de novos frigoríficos para exportar à China.

Outro importante comprador da região, a Arábia Saudita, manteve volume mais estável. O país comprou 42.547 toneladas em 2018 e ficou em 42.119 em 2019. A receita fechou 2019 com queda de 9% em relação a 2018, somando US$142,27 milhões.

O bloco dos países árabes recebeu 390.183,26 toneladas do produto do Brasil em 2019. Os embarques para o grupo no período geraram uma receita de US$1.17 bilhão.