O custo de produção de suínos e frangos teve forte alta em setembro, de, respectivamente, 6,43% e 6,88%, informou a Embrapa Suínos e Aves, que calcula o Índice de Custo de Produção de Suínos (ICPSuíno) e o de Frango (ICPFrango). A comparação é feita com o mês anterior, agosto. A alta acumulada no ano já alcança 25,7% para suínos e 27,44% para frangos.
Segundo a Embrapa, o ICPSuíno chegou aos 306,95 pontos e o ICPFrango, nos 301,91 pontos, sendo, no caso da avicultura, o nono mês seguido de alta. “É a primeira vez que os dois índices superam os 300 pontos, desde que foram criados, em 2011 (quando ambos valiam 100 pontos)”, diz a nota da Embrapa.
De acordo com os cálculos, a alta no custo de produção de suínos foi puxada, novamente, pela variação nos gastos com alimentação dos animais, que subiu 4,01% em agosto. O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina passou dos R$ 5,04 em agosto para um novo valor recorde de R$ 5,37 em setembro.
Já no caso do frango, a nutrição das aves (5,47%) e os pintos de um dia (0,98%) foram os itens que mais subiram no mês passado. Com isso, o custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná passou dos R$ 3,65 em agosto para R$ 3,90 em setembro. (AE)