Os custos de produção de suínos e de frangos de corte calculados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa acumularam em 2019 altas de 8,64% e 5,97%, respectivamente. Segundo a Embrapa, a nutrição dos animais foi o item que mais pesou nos custos, com 7,21% de aumento no ano para os suínos e 4,04% para o frango de corte.

“O ICPSuíno, que começou o ano em 220,96 pontos, encerrou 2019 em 238,75 pontos”, disse a Embrapa. Foi o terceiro mês consecutivo de alta, com acréscimo de 3,26% apenas em dezembro ante novembro.

“O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina passou dos R$ 4,04 em novembro para R$ 4,17 em dezembro, maior valor desde junho de 2018.”

Já o ICPFrango encerrou 2019 em 231,14 pontos. “Em janeiro o índice era de 217,85 pontos e chegou a ser de 211,58 em abril, valor mais baixo de 2019.”

O ICPFrango acumulava altas desde agosto, mas se manteve praticamente estável entre novembro e dezembro, oscilando -0,01%. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná manteve em dezembro os R$ 2,99 registrados em novembro. “Este é o valor mais alto desde junho de 2016.” (Portal DBO)