O consumo mundial de carne bovina deve alcançar novo recorde em 2021, acima de 60,0 milhões de toneladas em equivalente carcaça. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês) revisou para cima em abril de 2021 a expectativa do consumo mundial de carne bovina para o ano.
Em 2021 o consumo mundial de carne bovina deve somar o equivalente a 60,04 milhões de toneladas que, se confirmado, representa um ganho de 1,6% em relação ao consumo observado em 2020 (59,06 milhões de toneladas). O consumo de carne bovina deve crescer quase 1 milhão de toneladas em equivalente carcaça de 2020 a 2021.
É importante destacar que o aumento do consumo mundial de carne bovina tem sido principalmente impulsionado pela demanda chinesa. O consumo de carne bovina na China deve somar 10,08 milhões de toneladas em equivalente carcaça, alta de 6,3% frente a 2020 (9,48 milhões de toneladas) e atrás apenas dos Estados Unidos, maior consumidor mundial, com perspectiva de demanda de 12,52 milhões de toneladas.
Entre 2017 e 2021 o crescimento esperado do consumo de carne bovina chinês é de 39,4%, variando de 7,23 milhões de toneladas a 10,08 milhões de toneladas.
Brasil
E ao contrário da China, o consumo de carne bovina no mercado interno brasileiro segue caindo e em 2021, informa a FarmNews. O registro negativo, apesar da leve recuperação frente a 2020, deve seguir abaixo do que foi observado entre os anos de 2017 a 2019. A expectativa é que o consumo de carne bovina no Brasil some 7,73 milhões de toneladas, valor abaixo do recorde observado em 2019, de 7,93 milhões de toneladas.
Além do Brasil, o consumo de carne bovina na UE tem caído, ainda que ligeiramente. Isso porque em 2021 é esperado uma demanda total de 7,69 milhões de toneladas, o menor valor ao longo dos últimos 5 anos.
Mas com a perspectiva de aumento no consumo de carne bovina no mundo, as exportações devem alcançar nova máxima histórica em 2021, o que reflete na expectativa de forte aumento das vendas pelo Brasil. (Acrimat retransmitido pelo BeefPoint)