A Comissão Europeia (CE) publicou o seu relatório de previsão sobre a evolução da produção e comercialização de carne na UE ao longo deste ano de 2021. Este relatório está disponível no canal Eurocarnedigital Documents.
Por espécie, no caso da carne bovina, a CE espera que a produção caia 0,9% em 2021 devido aos ajustes estruturais no setor, às contínuas medidas contra o covid-19 em muitos países da UE e à redução da demanda do canal de foodservice. O consumo aparente de carne bovina caiu para 10,3 kg per capita em 2020 (-2,5%), e essa tendência pode continuar em 2021 em -1%, apesar da recuperação da demanda no segundo semestre de 2021 pressupondo uma reabertura progressiva de restaurantes e da retorno do turismo.
As exportações de carne bovina aumentaram 1,8% em 2020, apesar da recessão econômica. As exportações para mercados de alto valor, como Hong Kong, Canadá, Japão, Noruega, Suíça e os EUA aumentaram substancialmente, enquanto os embarques para o Reino Unido diminuíram. Espera-se que o crescimento das exportações continue em 2021 (+ 1%), limitado pela disponibilidade interna e pela incerteza. Apesar de o Reino Unido ter adiado os controles sanitários e fitossanitários para as importações da UE até o próximo ano, o comércio ainda enfrenta desafios logísticos.
Na contramão, as importações de carne bovina despencaram em 2020 (-21%), devido à queda na demanda na UE relacionada ao fechamento do canal de foodservice. O Reino Unido e o Brasil redirecionaram seus embarques para a China e outros destinos asiáticos. Prevê-se que as importações da UE recuperem apenas 2% em 2021, uma vez que a reabertura do serviço alimentar em muitos países da UE ocorrerá gradualmente em 2021.
Para os suínos, após crescer 1,2% em 2020, estima-se que até 2021 haveria um crescimento da produção e até do consumo per capita que poderia crescer 1,4% para 32,7 kg / pessoa / ano. As exportações de carne suína aumentaram 18% em 2020. A maior parte foi para a China, aumentando seu comércio com a UE em cerca de 1 milhão de toneladas.
No que diz respeito à carne de aves, as estimativas da CE apontam para um aumento da produção de 1% em 2021. As exportações também cresceriam 1,5% durante 2021 e o relatório destaca uma queda nas importações de 17% devido à falta de procura do canal de foodservice. (Eurocarne, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint)