De acordo com os dados mais recentes da Gira, a disponibilidade reduzida de carne bovina para exportação devido ao impacto negativo das restrições COVID-19 sobre a produção em muitas regiões importantes de produção de carne é o fator chave para a queda no volume da carne bovina comercializada.
Adicionalmente, a redução da procura do canal de foodservice, em particular nas importações de alguns dos principais mercados, teve uma influência negativa. No entanto, apesar dos impactos da pandemia global de covid-19 em 2020, o volume de carne bovina importada pela China continuou crescendo.
Os últimos números da Gira colocam as importações de carne da China em 2020 em 3,5 milhões de toneladas, acima dos 3,3 milhões de toneladas em 2019. Enquanto isso, as importações de carne bovina de outros mercados asiáticos registraram uma queda em 2020. O Japão importará 813.000 toneladas de carne bovina em 2020, 2% a menos que os níveis de 2019, enquanto a Coreia importará 551.000 toneladas, 3% menos que os níveis de 2019.
As importações combinadas dos mercados de outros países asiáticos registraram uma queda mais forte durante 2020, 19% sobre 2019 adicionando 1,1 milhão de toneladas.
As compras de carne bovina no Oriente Médio e Norte da África (MENA) também registraram queda em 2020, para 944.000 toneladas. Isso foi 27% menos do que 1,2 milhão de toneladas importadas em 2019.
Os Estados Unidos continuaram sendo um grande player no mercado global de importação de carne bovina, com 1,3 milhão de toneladas importadas em 2020. Isso foi 3% a mais que os níveis de 2019.
A demanda global por carne deve se recuperar 6,2% em 2021, de acordo com Gira, com forte crescimento nas importações de carne. (El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint)