O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) publicou na quarta-feira um relatório sobre a discrepância de preços verificada no mercado de carne bovina após um incêndio em uma unidade de processamento da Tyson Foods e a pandemia de covid-19. O relatório faz parte de uma investigação em andamento do USDA para verificar se houve práticas desleais por parte dos frigoríficos. O Departamento de Justiça dos EUA também está investigando a questão.

O documento de 20 páginas reconhece que esses dois eventos provocaram um aumento atípico na diferença entre os preços de boi gordo e os de carne bovina no atacado, e destaca que a investigação está em andamento. “Se alguma prática desleal for detectada, tomaremos medidas rapidamente”, disse em comunicado o secretário de Agricultura dos EUA, Sonny Perdue.

No ano passado, criadores se queixaram de que o incêndio na unidade da Tyson em Holcomb, no Estado de Kansas, levou a uma queda acentuada dos preços do boi. Ao mesmo tempo, os preços de carne bovina no atacado aumentaram. O USDA disse em agosto do ano passado que investigaria a disparidade.

Esse padrão ressurgiu em março deste ano, quando a covid-19 começou a se espalhar nos EUA. Com o aumento da demanda por carne no varejo e o fechamento de algumas unidades de processamento por causa da disseminação da doença entre os trabalhadores, os preços do boi caíram, enquanto os da carne processada subiram.

Grupos de criadores de gado, incluindo a National Cattlemen’s Beef Association, a US Cattlemen’s Association e a R-Calf USA, pediram investigações federais e uma revisão geral da maneira como os frigoríficos precificam e compram gado. (AE)