Os preços médios da carne de frango no mercado interno recuaram em outubro, após cinco meses de alta, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). “A pressão veio das vendas mais lentas, especialmente na segunda metade do mês. Ressalta-se que o preço médio da proteína em outubro ainda superou em mais de 20% o do mesmo mês de 2020, em termos reais, o que representa um alento ao setor avícola, que trabalhou com margens apertadas – e até negativas -, devido aos elevados custos de produção, especialmente os relacionados à alimentação e à energia elétrica”, disse o Cepea em relatório.
No atacado da Grande São Paulo, o frango inteiro congelado foi negociado na média de R$ 7,95/kg em outubro, queda de 3,1% ante setembro, mas 20,2% acima de outubro/20, em termos reais (deflacionados pelo IPCA de setembro/21). Para o frango resfriado, comercializado na mesma região, o recuo mensal foi de 3,2%, para R$ 7,97/kg, enquanto no comparativo anual a alta é de 22,8%.
Ainda de acordo com o Cepea, o filé de peito resfriado comercializado na região da capital paulista foi cotado à média de R$ 14,10/kg, recuo de 1% ante o mês anterior, mas 50% acima de outubro/20. “Já para a asa de frango, os preços de 2021 não superam os do ano anterior. Em outubro, a asa resfriada foi negociada na média de R$ 10,33/kg, recuo de 5,3% ante setembro e de 17,7% no comparativo anual.”
Na média das regiões do estado de São Paulo, o frango vivo foi cotado a R$ 5,94/kg em outubro, sem alteração frente a setembro, mas 18,6% superior ao do mesmo mês de 2020, em termos reais (neste caso, as médias mensais foram deflacionadas pelo IGP-DI de setembro/21, destaca o Cepea).
(AE)