O preço médio da carne de frango em maio caiu em relação a abril, pressionado pelo menor interesse de compra, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP). O frango inteiro resfriado é negociado no atacado da Grande São Paulo a R$ 7,53/kg na parcial deste mês (até o dia 25), queda de 4,8% frente ao de abril, mas ainda 12,9% acima do observado em maio/21, em termos nominais.
Em contrapartida, a carne suína está se valorizando no mercado interno, o que aumenta a competitividade do frango. “Na média da parcial de maio, o frango resfriado está 1,97 real por quilo mais barato que a carcaça especial suína (ambos comercializados no atacado da Grande São Paulo), diferença duas vezes maior que a observada em abril e ainda a maior dos últimos três meses”, disse o Cepea. “Apesar do aumento na competitividade da carne de frango, a atual diferença ainda está abaixo da observada em maio de 2021, quando esteve em 3,34 reais/kg.”
A carcaça suína tem preço médio de R$ 9,50/kg na parcial deste mês, alta de 5,9% na comparação mensal. “Apesar desse avanço na média, valorizações foram verificadas apenas nos primeiros dias de maio, tendo em vista que as cotações da carne suína passaram a recuar nesta segunda quinzena, pressionadas pelo enfraquecimento nas demandas interna e externa.”
Já na comparação com a carne bovina, a carne de frango perdeu competitividade em maio, destaca o Cepea. O preço médio do frango resfriado comercializado no atacado da Grande São Paulo está 13,47 reais/kg mais barato que o da carcaça casada bovina, a menor diferença em seis meses, informa. “Em abril, a carne de frango estava ainda mais barata, com diferença de 13,57 reais/kg, evidenciando a perda na competitividade. Para a carne bovina, o baixo poder de compra da população e o elevado valor da carne bovina seguem limitando as vendas internas e enfraquecendo as cotações.”
No atacado da Grande São Paulo, a carcaça casada é comercializada à média de R$ 21,00/kg na parcial de maio, queda mensal de 2,2%.