Yago Travagini é economista e consultor de mercado pela Agrifatto
Embarques de carne bovina para fora do país aumentam no comparativo mensal, mas redução frente maio/20 é de 22%
O mês de maio/21 se encerrou com pouco mais de 126,76 mil toneladas de proteína bovina embarcadas para fora do país segundo os dados preliminares divulgados pelo MDIC. Ainda que seja 1,0% maior do que abril/21, a queda no comparativo anual é de 18,20%. Cabe a ressalva de que quando se compara a média diária exportada a diminuição é ainda mais intensa, visto que maio/21 registrou um dia a mais que maio/20, demonstrando um recuo de 22,10% no comparativo anual das médias diárias de maio/21.
A desvalorização do dólar pode ser um dos fatores que tem afetado nessa diminuição do volume embarcado, isso por que a moeda norte-americana no patamar de R$ 5,20 reduz a competitividade da proteína bovina brasileira, fazendo com que o preço em dólar avance. O preço médio da carne bovina do país fechou o último mês a US$ 4,93 mil/t, 12,25% acima do mesmo período do ano passado. Desta forma, a receita obtida com a venda de proteína bovina para outros países recuou em proporção menor que o volume, caindo “apenas” 12,56% no comparativo anual, e chegando a US$ 625,39 milhões.