O Ministério do Comércio da China, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e empresas do setor de frango estão em fase final de negociações que visam encerrar o processo antidumping chinês contra a carne de frango brasileira, informou a ABPA em nota na segunda-feira (03).
O presidente chinês Xi Jinping teria sinalizado apoio para que as negociações entre os países sejam agilizadas, durante encontro bilateral com o presidente brasileiro Michel Temer no G20, em Buenos Aires, na semana passada. A informação foi relatada pelo ministro-chefe da Casa Civil, Eliseu Padilha, ao presidente da ABPA, Francisco Turra.
Brasil e China negociam a constituição de um acordo de preços denominado Price Undertaking (PU), conforme regras da Organização Mundial do Comércio (OMC).
“O presidente Xi Jinping manifestou ao presidente Temer que olhará com atenção e acompanhará de perto a conclusão desta tratativa”, disse Turra. “O objetivo é consolidar um entendimento equilibrado no menor prazo possível, com total transparência e ganhos para ambos os lados. É nisto que as partes envolvidas têm se engajado”.
A China impôs tarifa antidumping provisória sobre o frango brasileiro em junho, com base em uma investigação sobre práticas de dumping iniciada em agosto do ano passado. A ABPA vem apresentando contraprovas ao longo do processo, defendendo a ausência de nexo causal entre as exportações brasileiras e qualquer situação mercadológica local.
A China manteve um ritmo crescente nas importações de carne de frango brasileira mesmo após a aplicação da sobretaxa de dumping. Entre janeiro e outubro, a China comprou 364 mil toneladas do produto nacional, uma alta de 9% em relação ao adquirido no mesmo período do ano passado e equivalente a 10,9% do volume total exportado pelo Brasil nos dez primeiros meses deste ano. (AE)