Os fechamentos de várias fábricas de processamento de carne nos Estados Unidos, para controlar a pandemia do novo coronavírus, põem em risco a oferta de alimentos e podem levar ao descarte generalizado de aves e outros animais, disse o presidente do conselho de administração da Tyson Foods, John Tyson. “Como as unidades de carne suína, bovina e de frango estão sendo forçadas a fechar, mesmo por curtos períodos de tempo, milhões de toneladas de carne desaparecerão da cadeia de suprimentos”, escreveu Tyson, em uma publicação divulgada no site da empresa e veiculada em vários jornais do país.
O fechamento de fábricas levará ao descarte de milhões de aves e animais, com pecuaristas não tendo para onde enviar animais prontos para o abate, afirmou Tyson. “A cadeia de suprimentos de alimentos está se rompendo”, acrescentou o CEO.
A Tyson Foods, maior fabricante de carne dos EUA em vendas, fechou fábricas de processamento de suínos em Iowa e Indiana e uma unidade de processamento de carne bovina no estado de Washington na última semana. O presidente da empresa disse que a companhia foi forçada a fechar as fábricas e que funcionários do governo federal, estadual e local precisavam se coordenar para permitir que as plantas operassem com segurança “sem medo, pânico ou preocupação” entre os funcionários.
Outros grandes fornecedores de carne, como a JBS USA Holdings, a Smithfield Foods e a Cargill também foram forçados a fechar fábricas depois que os trabalhadores contraíram a covid-19 e as autoridades de saúde examinaram as condições de trabalho das fábricas de processamento de carne. (AE)