O Índice de Produção Agroindustrial (PIMAgro) calculado pelo Centro de Estudos em Agronegócios da Fundação Getulio Vargas (FGV Agro) subiu 1,3% em janeiro em relação ao mesmo mês do ano passado. O avanço de 4,6% do grupo de alimentos e bebidas mais do que compensou o recuo de 3% do segmento de produtos não-alimentícios.
De acordo com o centro de estudos, esse foi o maior crescimento do setor em um mês de janeiro desde 2018, quando o aumento foi de 5,4%. A agroindústria também acumulou avanço pelo quarto mês consecutivo.
“A expansão de janeiro foi a menos intensa dos últimos quatro meses, demonstrando um possível desaquecimento do setor”, afirma o FGV Agro. Os pesquisadores ponderaram que a diminuição do ritmo de expansão reflete problemas que afetam toda a economia do país. Ainda assim, em janeiro, o setor cresceu mais do que a média geral da indústria (+0,3%).
O segmento de alimentos de origem vegetal cresceu 4,9% em janeiro – e poderia ter avançado ainda mais se não fossem as quedas de 6,7% e 5,5% que ocorreram nas agroindústrias de refino de açúcar e arroz, respectivamente.
Já a indústria de produtos de origem animal avançou 7,6%. “Vale destacar que as perspectivas para a produção de carne bovina são favoráveis para 2023, uma vez que o número de abates está aumentando”, destaca a FGV.
(Valor Econômico)