Os abates de bovinos no Brasil caíram 10,3% no primeiro trimestre, em relação ao mesmo período do ano passado, enquanto os de frango tiveram alta de 2,4% e os de suínos subiram 4,9%, informou o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na semana passada.
O abate de bovinos somou 6,54 milhões de cabeças, queda de 10,5% em relação ao quarto trimestre de 2020. A produção de carcaças bovinas somou 1,72 milhão de toneladas no primeiro trimestre, 6,8% a menos que no mesmo período de 2020 e 12,7% menor que no quarto trimestre.
A queda no abate de bovinos ocorreu em período de baixa disponibilidade de gado e reduzida demanda doméstica diante dos efeitos da pandemia.
As exportações também estiveram desaceleradas em janeiro e fevereiro, sendo que frigoríficos relataram retomada do ritmo mais forte dos embarques de carne bovina no fim de março.
Já os abates de suínos somaram 12,53 milhões de cabeças, alta de 0,2% ante o quarto trimestre de 2020. O peso acumulado das carcaças foi de 1,15 milhão de toneladas, alta de 7,2% em relação ao mesmo período de 2020 e de 2,5% frente ao quarto trimestre do ano passado.
Os abates de frangos totalizaram 1,55 bilhão de cabeças, estável em relação ao quarto trimestre de 2020. O peso acumulado das carcaças de frango abatidas foi de 3,63 milhões de toneladas no primeiro trimestre de 2021, alta de 1,6% ante o quarto trimestre.
(CarneTec)