Yago Travagini, é economista e consultor junior pela Agrifatto
Números divulgados pelo IBGE apontam para o pior primeiro trimestre desde 2009
O IBGE divulgou os primeiros resultados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais nos três primeiros meses de 2021 nesta quarta-feira. Foram 6,54 milhões de cabeças abatidas no país segundo Instituto no primeiro trimestre deste ano, 10,31% a menos do que no mesmo período do ano passado. Com destaque para o mês de janeiro/21 que registrou cerca de 2,12 milhões de cabeças encaminhadas para a linha de abate, sendo o pior janeiro dos últimos 17 anos.
A situação só não é pior pois a tecnologia e a suplementação continuam a trazer efeitos sobre a pecuária brasileira. A quantidade média de carne gerada pelo boi gordo brasileiro atingiu neste primeiro semestre de 2021 o maior valor da história, com 262,87 kgs de carcaça por animal abatido, 3,90% a mais do que no mesmo período de 2020.
Desta forma, a produção de proteína bovina desacelerou de maneiro menos intensa, atingindo 1,72 milhão de toneladas nos três primeiros meses do ano, apenas 6,82% a menos do que em 2020. Ainda que os número estratificados não tenham sido divulgados, a tendência é que as fêmeas é que continuem guiando esta redução no volume de animais abatidos no país, visto que o ciclo pecuário está demonstrando ainda uma forte retenção dessas.
Os números vieram em linha com as projeções da Agrifatto para este primeiro trimestre.