Por Lygia Pimentel e Leonardo Ribeiro

Na sexta-feira, 17 de março, logo pela manhã, os jornais noticiavam uma operação da Polícia Federal contra fraudes na fiscalização de alimentos, que posteriormente ficou conhecida como operação Carne Fraca. Os noticiários anunciavam o cumprimento de mais de 300 mandatos judiciais em sete estados sob alegação de fraudes na fiscalização e elaboração de laudos sanitários dos produtos de origem animal.

A operação em si, deve-se ressaltar, é de extrema importância para o setor produtivo, mas impactou fortemente as ações dos agentes compradores até que tudo fosse esclarecido, acumulando efeitos que devem ser diluídos ao longo deste ano.

Historicamente, março é um mês positivo para as exportações de carne bovina brasileira. Nos últimos 5 anos, registrou-se uma alta média de 6,79% sobre o volume exportado em comparação com fevereiro.

Em março de 2017, o resultado mensal ficou abaixo da tendência histórica, porém registrou variação positivade 3,39%. Observe o gráfico 1.

Gráfico 1. Evolução das exportações de carnes em %.

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Ainda analisando a sazonalidade das exportações de carne bovina, historicamente abril apresenta um leve recuo de 2,85% frente a março.

Após a deflagração da Operação Carne Fraca, entretanto, o recuo registrado foi de 31,18% sobre o volume embarcado.

Podemos dizer que o custo da Operação para os embarques de abril foi de 28,33%, uma vez que essa é a diferença entre a média histórica e o verificado em abril de 2017.

Para maio, os dados preliminares que o ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior – MDIC – divulgou sobre as exportações semanais mostra que foram embarcados 18,5 mil toneladas de carne bovina in natura na primeira semana deste mês. Com uma média de embarque na ordem de 4,6 mil toneladas/dia, isso representa uma projeção para o final do mês de 105,9 mil, ainda a se confirmar. Este resultado representaria um aumento de 4,85% em relação a maio de 2016.

Apesar de serem dados restritos ao embarque somente de carne bovina in natura, eles representam, em média, 50% do volume total exportado de carne bovina. Portanto, nos permite concluir que há uma expectativa de elevação das exportações de modo geral de 51% neste mês comparado ao mês de abril, mostrando que a Operação Carne Fraca refletiu uma severa queda sobre as exportações. Para maio, espera-se que o volume se recupere em 199,8 mil toneladas, conforme a projeção no gráfico 2.

Gráfico 2. Evolução e projeção das exportações de carnes em milhares de toneladas.

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