O spread, ou seja, a diferença entre o preço médio do frango e da carcaça bovina casada no atacado chegou a seu maior valor nos últimos 10 anos.

O preço médio da carcaça bovina em abril ficou em R$ 9,80/Kg, enquanto o preço médio do frango resfriado no atacado registrou R$ 3,36/Kg. Ou seja, a carne de frango vale, em média, 62,60% menos do que a carne de frango.

Já no varejo, a média do spread a mesma lógica, em -41,66%. A diferença entre os preços dos dois produtos no mercado varejista também vem aumentando nos últimos anos em resposta ao ajuste produtivo dos frigoríficos de bovinos no país, que enxugou a produção da proteína vermelha como tentativa de reduzir perdas após a forte escalada da crise financeira.

Com o desemprego que atingiu 12,3 milhões, ou 12,6% dos brasileiros – recorde da série histórica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IGBE) -, a forte disparidade entre os preços dos produtos comparados sugere redução da competitividade da carne bovina frente à proteína de frango no momento, algo que poderá ser potencializado caso a oferta maior de milho se confirme e seja fator de estímulo à produção de frangos.