Ao debruçarmos sobre o atual “status” das plantas frigoríficas após a deflagração da operação Carne Fraca, verificamos suspensão das atividades em 13 plantas espalhadas por 6 estados (São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Pará e Tocantins) através da determinação de férias coletivas até, pelo menos, dia 24 de abril.

Considerando também as unidades de abate que já estão fechadas ou com atividades suspensas antes da operação Carne Fraca, chegamos ao total de 87 unidades paradas, ou 19,04% do total.

Além disso, há de se considerar que as plantas em atividade estão trabalhando, em boa parte, abaixo de sua produção média.

A situação deve se reverter conforme o mercado interno comece a reagir como resposta à retomada do crescimento econômico.

Mesmo assim, há de se considerar que a volta da cobrança do ICMS sobre as carnes vendidas ao varejo paulista deve exercer um bom impacto sobre o preço final do produto, o que neutraliza parte do aumento de demanda proveniente da melhora dos indicadores econômicos.