As exportações argentinas de carne bovina bateram recorde financeiro no acumulado dos nove primeiros meses do ano, informou nesta terça-feira, 29 de outubro, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Pesca do país. No total, foram enviadas 572,1 mil toneladas ao mercado internacional, gerando divisas de US$ 2 milhões ao país – maior valor registrado na série histórica.
Entre os produtos exportados, 26% foram cortes resfriados, enviados principalmente para União Europeia e Chile. O restante, composto por carne congelada, teve como principal destino a China, com 88% do produto vendido a um preço 8,6% maior na comparação com 2018.
Concentração chinesa
Apesar do resultado histórico, contudo, o governo argentino reconhece que precisa diversificar a cesta de produtos enviadas à China. Enquanto cortes congelados representaram 5,3 mil toneladas a um valor de US$ 3.200 por tonelada, os cortes resfriados, a um preço médio quase quatro vezes maior (US$ 12.000 por tonelada), somaram apenas 60 toneladas.
De acordo com dados da Câmara da Indústria e Comércio de Carnes e Derivados da República Argentina (Ciccra) a China já concentra quase 73% do total de carne bovina exportado pelo país. Em 2005, quando a Argentina também registrava exportações recordes, a Rússia, principal destino da carne argentina, respondia por cerca de um terço das vendas internacionais argentinas. (Portal DBO)