Não é só o Brasil e os vizinhos da América do Sul que se beneficiam atualmente do forte aquecimento da demanda chinesa pela carne bovina, reflexo da doença da febre suína africana que devastou o rebanho de porcos do gigante asiático. A Austrália está bem próxima de superar o recorde mensal de envio de carne bovina ao mercado chinês, segundo informa o portal australiano Beef Central.
“Com as atuais taxas de crescimento, o comércio de carne bovina para China poderá em breve exceder 30 mil toneladas em um único mês, volumes nunca vistos na história, com exceção de raras ocasiões no passado, envolvendo o mercado importador dos EUA”, relata a reportagem.
Pelo terceiro mês consecutivo, a China manteve a posição de maior cliente dos exportadores australianos de carne bovina. Segundo dados do Departamento de Agricultura local, o volume de carne vermelha embarcado à China atingiu 28,5 mil toneladas no mês passado, um avanço de 12% sobre o volume registrado no mesmo período do ano passado, quando o comércio australiano para o mercado chinês começou a decolar.
De acordo com o portal Beef Central, os analistas acreditam que a China começará a construir grandes estoques para o período de alta demanda do Ano Novo Chinês, comemorado no final de janeiro, sugerindo que o volume de embarques do país da Oceania poderá crescer ainda mais nos próximos meses.
Acumulado do ano – De janeiro a setembro, o comércio de carne bovina exportada para todos os mercados fora da Austrália atingiu 896 mil toneladas, 6% a mais que o volume computado no mesmo período de 2018. As exportações para China atingiram 200,8 mil toneladas no acumulado de 2019, com forte aumento de 72% sobre igual intervalo do ano passado. Os embarques de carne bovina ao mercado chinês representam 23% de todo o volume exportado pela Austrália até agora. (Portal DBO)