Nos primeiros seis meses do ano, a venda de carne para outros países aumentou 25,5% na comparação com o mesmo período de 2018. No total, foram exportadas 827 mil toneladas. O principal comprador é a China. Os números fazem parte do levantamento da Secretaria de Comércio Exterior.

Luciano Pascon, diretor de um frigorífico em Lençóis Paulista (SP) diz que a carne brasileira é muito bem aceita na China e que tem um padrão superior ao de outros concorrentes, como Argentina e Uruguai.

No ano passado, a exportação de carne bovina brasileira para a China começou a acelerar por conta da febre suína africana, que atingiu rebanhos asiáticos. A opção foi o produto brasileiro, que se valorizou. A expectativa é que esse movimento continue forte nos próximos 5 anos.

 

No primeiro semestre do ano, a arroba atingiu o pico de R$ 159,00 em abril e foi a R$ 144,00 em meados de junho. Os produtores contam com a melhora daqui para frente.

O economista Reinaldo Cafeo explica que se a economia caminhar dentro da normalidade, os preços devem ficar mais estáveis. Já no caso de um eventual obstáculo nas exportações, a oferta de carne deverá ser direcionada para o mercado interno, onde o baixo poder aquisitivo das famílias é um problema. (Globo.com)