ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ESTRATÉGIAS DE SUPLEMENTAÇÃO: SUPLEMENTAÇÃO A PASTO X CONFINAMENTO X CONFINAMENTO NO PASTO, BOVINO FÊMEA DESMAMADA AOS 07 MESES, PESO DE 150 KG, DA RAÇA NELORE

 

Este estudo comparativo tem por finalidade a análise entre estratégias para recria / engorda de bovino, fêmea desmamada aos 07 meses de idade, com peso vivo de 150,0 kg, da raça nelore:

  • Recria e engorda a pasto com suplementação até 0,30% do peso vivo e abate aos 28 meses, com 461,54 kg de peso vivo;
  • Recria a pasto com suplementação até 0,30% do peso vivo para atingir 359,20 kg de peso vivo e posterior confinamento em 02 fases, abate aos 23 meses, com 461,54 kg de peso vivo;
  • Recria a pasto com suplementação a 0,30% do peso vivo para atingir 359,20 kg de peso vivo e posterior confinamento no pasto em 02 fases fornecendo ração concentrada na base de 1,00% do peso vivo, abate aos 23 meses, com 461,54 kg de peso vivo;
  • Recria a pasto com suplementação até 0,30% do peso vivo para atingir 359,20 kg de peso vivo e posterior confinamento no pasto em 02 fases fornecendo ração concentrada na base de 2,00% do peso vivo, abate aos 23 meses, com 461,54 kg de peso vivo.

As premissas básicas utilizadas para o estudo são baseadas em dados comerciais, econômicos e técnicos tomando como referência a recria e engorda de bovinos de corte no Estado de São Paulo, o qual poderá servir como modelo para estudo nas demais regiões do país:

  • A Pastagem:
    • No estudo considerou-se 04 períodos distintos de uso da mesma durante o ano, ver quadro demonstrativo em anexo;
    • A capacidade de suporte média anual é de 1,20 unidades animal /hectare, tomando-se como base o índice estabelecido pelo INCRA para o Estado de São Paulo, ver quadro demonstrativo em anexo;
    • O custo do aluguel da pastagem ficou estabelecido em 20,0% do valor da arroba base SP, ver quadro demonstrativo em anexo.
  • O mercado de boi gordo e o animal – custo posto na propriedade rural:
  • ·         Ver quadro demonstrativo anexo. Diferencial do valor da @ entre safra e entressafra – 3,0%.
  • Despesas operacionais:
  • ·         Ver quadro demonstrativo em anexo.
  • Premissas para calculo das exigências nutricionais:
  • ·         Ver quadro demonstrativo em anexo.
  • Volumoso utilizado no confinamento:
    • Cana de açúcar;
    • Custo por tonelada: R$75,00 /tonelada.

Analisando o quadro demonstrativo anexo – “ESTUDO ESTRATÉGIAS PARA RECRIA E ENGORDA  DE  BOVINO  DESMAMA  FÊMA  07  MESES,  180  KG  PESO  VIVO,  RAÇA NELORE”, chega-se a conclusão que o melhor resultado financeiro por hectare de pastagem em  utilização é a estratégia: “Recria a pasto com suplementação até 0,30% do peso vivo para atingir 359,20 kg de peso vivo e posterior confinamento no pasto em 02 fases fornecendo ração concentrada na base de 1,00% do peso vivo, abate aos 23 meses, com 461,54 kg de  peso vivo”, porém temos que levar em conta que:

  • Na alternativa recria e engorda a pasto com suplementação até 0,30% do peso vivo e abate aos 28 meses, com 461,54 kg de peso vivo, os desafios serão:
    • Ajustar a lotação em função da disponibilidade de forragem nos períodos;
    • Ajustar o fornecimento da ração conforme o animal for ganhando peso;
    • Ter disponibilidade de mão de obra treinada e comprometida, como também de maquinários, suficientes para a realização desta tarefa;
    • Disponibilidade de linha de cocho suficiente para que todos os animais do lote tenham acesso ao mesmo tempo para consumir a ração concentrada;
    • Estabelecer o horário mais propício para o fornecimento da ração concentrada;
    • O abate será realizado no período da safra.
  • Nas duas alternativas em que o confinamento é realizado no pasto – fornecimento de 1,0 ou 2,0%, de ração concentrada em relação ao peso vivo, o maiores problemas são:
    • Ajustar a lotação em função da disponibilidade de forragem nos períodos;
    • Ajustar o fornecimento da ração conforme o animal for ganhando peso;
    • Ter disponibilidade de mão de obra treinada e comprometida, como também de maquinários, suficientes para a realização desta tarefa;
    • Disponibilidade de linha de cocho suficiente para que todos os animais do lote tenham acesso ao mesmo tempo para consumir a ração concentrada;
    • Estabelecer o horário mais propício para o fornecimento da ração concentrada.
  • No confinamento convencional deve-se analisar:
    • Qual o volumoso será de fácil disponibilidade, de menor custo posto na propriedade rural e de fácil manuseio;
    • Ter disponibilidade de mão de obra treinada e comprometida, como também de maquinários, suficientes para a realização desta tarefa;
    • Disponibilidade de linha de cocho suficiente para que todos os animais do lote tenham acesso ao mesmo tempo para consumir a ração total;
    • Estabelecer o horário mais propício para o fornecimento da ração total, como também para fazer a leitura de cocho.
  • Em todas as estratégias estudadas o peso morto de abate deve ser igual ou maior do que 16,0@ para que se possa obter comercialização da arroba no valor de boi gordo.

Fazendo-se a análise dos resultados podemos concluir que, para obter-se melhor resultado líquido por hectare de pastagem, o qual seja semelhante ao das culturas anuais ou permanentes, somente temos uma alternativa:

  • Mudar a maneira de pensar em relação a alguns assuntos, tais como:
    • É impossível comparar bovinocultura de corte de baixa a média tecnologia com agricultura de alta tecnologia – cana, eucalipto, milho, soja;
    • Antes de tudo, o produtor de bovinos de corte é produtor de forragem;
    • Dentro da cadeia produtiva da carne o produtor de bovinos de corte é fornecedor e não cliente em relação ao frigorífico e ao consumidor final, sempre deve estar atento nas necessidades dos clientes, os quais influenciam diretamente no fluxo de caixa e decidirão quem permanece ou não na atividade;
  • Fazer parcerias para poder agregar valor no produto, participando de associações de produtores e programas específicos;
  • Implantar sistema agrosilvipastoril ou integração lavoura – pecuária, analisando logística / localização e perfil da empresa;
  • Aumentar a capacidade de suporte investindo na fertilidade do solo;
  • Melhorar a utilização da forragem produzida – manejo;
  • Treinamento da mão de obra;
  • Implantar um sistema de gestão.
  • Ter em mãos o custo total por arroba produzida, assim fica mais fácil fazer uma programação de venda antecipada utilizando-se das ferramentas de comercialização através da BM&F ou diretamente com a indústria frigorífica.

E para concluir este estudo comparativo sempre ficar atento, pois:

  • Para cada propriedade rural deve-se elaborar estudo comparativo e escolher a melhor alternativa para a mesma;
  • Em muitos casos a combinação de duas ou mais alternativas se fará necessário para que se possa obter o melhor resultado econômico e operacional, não existe receita pronta, cada caso é um caso;
  • O grande desafio é convencer o produtor que a intensificação da recria / engorda é investimento para antecipar o abate dos animais;
  • Desistir de continuar o uso da estratégia para intensificar a recria / engorda no meio da implantação / execução é prejuízo na certa;
  • Atividade de baixa margem de lucro, se ganha mais quanto se aumenta o giro do estoque.

Lembrando que:

  • Palavras que abrem porteiras: “POR FAVOR”, “DÁ LICENÇA” E “MUITO OBRIGADO”;
  • E como diz o ditado: “QUEM NÃO FAZ POEIRA, COME”;
  • A decisão está em suas mãos: “VAMOS AO TRABALHO”.

Atenciosamente, um grande abraço para todos e sucesso neste grande desafio que é implantar uma estratégia para recria e engorda de bovinos de corte, todo ano uma grande luta, pois devemos ficar atento ao mercado, monitorando as mudanças que o mesmo nos apresenta, como na aquisição dos insumos, que categorias de bovinos iremos suplementar, valor de venda da @ e muitas outras variáveis envolvidas em todo o processo de produção e comercialização, lembrando que cliente é o indivíduo mais infiel que existe na praça, o qual paga a nossa conta.

Engenheiro Agrônomo Antonio Ledesma Neto – ESALQ F73 DEZ. Fones: 043 33512108, 043 991660111.

E-mail: ledesmaneto@gmail.com. Skype: antonioledesmaneto.
ANEXOS